Журнал входного контроля. Пример заполнения

Первый лист журнала

Дорогие читатели блога, сегодня поговорим об осуществлении контроля поступаемых на стройку материалов и конструкций, а в частности о ведении журнала входного контроля.

Нормативная база

Контроль качества строительных материалов

В ч. 6 ст. 52 ГрК РФ указано, что подрядчик обязан обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов.

Также требование осуществлять входной контроль материалов прослеживается и в сводах правил, например в СП70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»:
Несущие и ограждающие конструкциии в СП48.13330.2011 «Организация строительства»:
Входной контроль

В ч. 5 положения о строительном контроле указано, что одной из функций строительного контроля подрядчика является осуществление входного контроля:

Проверка качества
Итак, из приведенных выше ссылок на нормативные документы понятно, что при строительстве необходимо проводить входной контроль применяемых материалов. Данный контроль должно проводить лицо, осуществляющее строительство.

Добавлю, что осуществление входного контроля является предметом государственного строительного надзора согласно ч. 2 ст.54 ГрК РФ.

Государственный строительный надзор

Соответственно при попадании вашего объекта под осуществление ГСН инспектора совместно с общим журналом работ (вставить ссылку на статью), журналом бетонных работ (вставить ссылку на статью) и с остальными спецжурналами проверят и ведение журнала входного контроля.

Думаю, ни у кого не осталось сомнений в необходимости осуществления данного контроля применяемых материалов при строительстве объектов. Тогда перейдем к тому как осуществлять входной контроль.

Пример заполнения

Требования по необходимости осуществления входного контроля есть, а вот установленного образца журнала в нормативных документах в области строительства, к сожалению, нет. Есть, конечно, ГОСТ 24297-87 и актуализированный ГОСТ 24297-2013 (верификация закупленной продукции), но они больше рассчитаны для предприятий промышленности и слишком сложны для применения на строительных объектах. К тому же на строительных площадках редко встретишь отдельную структуру ОТК, в отличии от производственных предприятий. В основном функцию входного контроля на стройках осуществляет ответственный производитель работ (прораб, либо мастер).

Кстати, в ч. 7.1.3 СП 48.13330.2011 расписано как осуществлять входной контроль:
Ведение входного контроля
Но то, что нет установленного образца журнала, как мы уже поняли, не дает нам право отказаться от ведения входного контроля.

Чаще всего применяют вот этот журнал: Журнал входного учёта и контроля
На нем и остановимся.

На титульном листе заполняем:

Заполнение титульного листа
Первый лист журнала
Далее идет таблица из 9 столбцов:

Заполнение таблицы

Журнал в программе АЛТИУС - Исполнительная документация

Заполнение журнала интуитивно понятное, думаю, сложностей здесь быть не должно. Если же у Вас возникнут вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Тонкости заполнения и ведения журнала

  •  журнал входного контроля это не амбарная книга, а документ, который входит в состав ИД. Поэтому его лучше всего пронумеровать, прошнуровать и при необходимости зарегистрировать в органах ГСН с остальными журналами;
  • периодически делайте копии либо фотографии журнала так как он часто теряется;
  • записывайте в журнал принятые материалы только после осмотра сопроводительных документов и самих материалов и конструкций;

Скачать бесплатно:

Журнал входного контроля

P.s. Дорогие читатели, делитесь данной статьей в социальных сетях и задавайте вопросы в комментариях, для развития блога это очень важно. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Роман

    :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: