Акт приемки объекта капитального строительства: для чего он нужен и где брать бланк для оформления акта

В статье “Акт приемки объекта строительства” мы уже говорили о том как правильно оформлять данный документ. Сегодня обсудим для чего нужен данный акт. 

Согласно ч. 4 п.3 ст. 55 ГРК РФ при оформлении разрешения на ввод необходимо представить акт приемки объекта. 

Данный документ не нужно получать в какой-либо инстанции, он оформляется совместно с застройщиком и лицом, осуществляющим строительство. В случае если застройщик и подрядчик одно лицо, то данный акт оформлять не нужно. 

Бланк акта

Образцы бланков данного документа приведены в приложении “Г” к СП68.13330.2017. В этом своде правил приведено три образца акта: для объектов непроизводственного назначения жилого фонда, для нежилого объекта непроизводственного назначения и для объекта производственного назначения. 

Хоть данное приложение “Г” в СП и указано как обязательное, но в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №985 от 04.07.2020 он не вошел, то есть данное СП имеет рекомендательный характер. 

Именно поэтому все органы, которые уполномочены выдавать данное разрешение, имеют свои бланки актов приемки. Конечно же эти бланки актов максимально приведены в соответствие образцам, приведенным в приложении “Г” СП68, но все же имеют некоторые отличия. 

Именно поэтому мы всем рекомендуем брать формы актов с официальных сайтов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором вы осуществляете строительство. Также формы актов приведены в адмрегламентах по оказанию данной услуги.

Для чего нужен акт приемки объекта

По завершению строительства подрядчик должен передать объект застройщику либо техническому заказчику. Завершением данной процедуры является подписанный всеми сторонами акт приемки объекта. 

С момента подписания акта объект считается завершенным и начинается процедура ввода его в эксплуатацию. Разрешение на строительство с данного момента можно уже не продлевать, если сроки действия подходят к концу, но вы еще не успели оформить разрешение на ввод. 

Также в акте приемки указываются все характеристики объекта, все лица, участвовавшие при строительстве, и уполномоченные ответственные лица, в том числе и представитель строительного контроля. То есть акт приемки объекта более информативный, чем разрешение на ввод в эксплуатацию. 

Если в разрешении на ввод указываются лишь краткие характеристики, то в акте приемки указываются более обширные данные по объекту. 

Но оформление акта приемки не означает, что объект можно эксплуатировать!

Процедура приемки объекта застройщиком, формы заявлений и особенности приведены в своде правил №68.13330.2017. Данный СП регулирует установленные требования по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства на территории Российской Федерации. 
 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее