Авторский надзор. Для чего нужен и кто осуществляет

Авторский надзор является одной из частей строительного контроля. Он осуществляется организацией, выполнившей разработку проектной документации, но при этом есть некоторые исключения. О них мы поговорим ниже. 

Нормативная база

Порядок осуществления данного надзора установлено в СП246.1325800.2016. Это основной документ. В нем описаны порядок осуществления авторского надзора, основные задачи и функции, состав работ.

Но также есть требования по авторскому надзору в СП48.13330.2011 “Организация строительства”. Где в п. 9.2 установлено требование по обязательному и рекомендательному осуществлению авторского надзора. 
 

п.9.2 SP48.13330.2019
 

Кто осуществляет авторский надзор

В основном авторский надзор осуществляет лицо, разработавшее проектную документацию. Но бывают случаи когда данное лицо не может осуществлять надзор из-за определенных причин (экономическое состояние, далекое расположение объекта и т.д.). 

В таких случаях, согласно п. 4.1 СП 246.1325800, можно привлекать на авторский надзор того, кто разработал рабочую документацию, но только с согласия лица, разработавшего проектную документацию. 

Также есть требования п. 6.1.2 и п. 6.1.3 СП246.1325800:

6.1.2 SP246.1325800.2016
 
Согласно данным пунктам, застройщик может при определенных условиях привлекать на осуществление авторского любых юридических и физических лиц, если они соответствуют установленным требованиям.

Для чего нужен авторский надзор на самом деле

Никто не знает проектную документацию лучше того, кто ее разработал. Именно для этого и заключают застройщики договоры на осуществление авторского надзора с проектными организациями, разработавшими им проектную документацию.  

К тому же при отсутствии авторского надзора проектировщики очень неохотно согласовывают и вносят изменения в проектную и рабочую документации. Ведь осуществление авторского надзора это одна из статей дохода любой проектной организации. 

Чтобы оперативно вносить изменения и быть уверенным в соответствии работ проектной документации, заключают договоры авторского надзора. 

Скажем, если после сдачи объекта в эксплуатацию выявится несоответствие выполненных работ требованиям проектной документации, то заказчик всегда может сослаться на авторский надзор и быть уверенным, что его не накажут за это. Ведь данные функции по надзору исполняла проектная организация на основании договора, что подтверждается подписями в АОСР, АООК, записями в журнале авторского надзора. 

Как понять, что авторский надзор осуществлялся

При осуществлении авторского надзора ведется специальный журнал авторского надзора. 

В АОСР и в АООК, АОИС представитель авторского надзора ставит подпись, так как входит в комиссию по освидетельствованию работ. 

Стоимость авторского надзора

Данную величину указывают в сводном сметном расчете. 

Но заказчики не всегда готовы оплачивать заявленную сумму. Поэтому многие проектные организации, ориентируясь на “потолок”, указанный в сводном сметном расчете, рассчитывают стоимость от фактических затрат (количество выездов на объект, количество занятых сотрудников и т.д.). 

В любом случае стоимость осуществления авторского надзора рассчитывается индивидуально для каждого объекта строительства. 

Заключение

В 90% случаев АН при строительстве объектов осуществляется. Все здравомыслящие заказчики заключают договоры с проектировщиками на авторский надзор. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее