Журнал ухода за бетоном

Журнал ухода за бетоном или журнал контроля температуры бетона?
 

главная


Дорогие читатели, при строительстве бетонные работы далеко не редкость.

Большая часть строящихся объектов имеют монолитные каркасы и возведение данных конструкций осуществляется круглый год, то есть и в зимнее время тоже. 

Как все мы знаем, при ведении бетонных работ необходимо заполнять журнал бетонных работ, но в зимнее время одного этого журнала мало. 

В п. 5.11.17 СП 70… «Несущие и ограждающие конструкции» установлено требование о необходимости ведения журнала контроля температуры бетона:

п.5.11.17 СП 70.13330.2012 
То есть не только в зимнее время необходимо вести данный журнал, а при ниже 5 градусов в среднем в сутки. Весной и осенью  тоже временами придется вести контроль за температурой бетона в конструкциях. То есть необходимо производить уход за бетоном. 

И тут возникает вопрос: «Журнал ухода за бетоном или журнал контроля температуры бетона?».

Скажу так, я в актуальных действующих нормативных документах, кроме сборника форм Росавтодора ИС-478-р, не встречал требования и пример журнала по уходу за бетоном. Кстати, данный сборник форм Росавтодора действующий:
статус Ф-55
Я сейчас не говорю про пособие к СНиП III-15-76, так как он в свое время был заменен СНиПом 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», который позже актуализирован СП 70. И то в этом СНиПе журнал назывался по -другому. 

Но, несмотря на это в основном все строители пользуются журналом по уходу за бетоном формы Ф-55, который приведен в сборнике форм Росавтодора. 

Журнал ухода за бетоном

Но вы скажете: «У нас есть действующий нормативный документ СП 70, так давайте пользоваться журналом контроля температуры бетона!». Давайте, но где его взять? 

где
 
Сама форма данного журнала нигде не приведена. Вот и получается, что все пользуются формой Ф-55. 

Когда я писал статьи для другого аналогичного сайта я уже задавался этим вопросом. Даже писал обращение в Минстрой России. Требование по ведению журнала в нормативном документе есть, а образца журнала нет. 

В результате изучения данного вопроса я пришел к мнению, что раз образец не приведен, то данное требование имеет рекомендательный характер. То есть можно пользоваться как формой Ф-55, так и температурным листом, приведенным в приложении к пособию к СНиП III-15-76. 

либо то либо это
 
В принципе, данные документы не сильно-то и различаются между собой. 

Не забывайте делиться комментариями. Для развития сайта это очень важно!

Скачать температурный лист.

Скачать Журнал ухода за бетоном по форме Ф-55. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее