Пример заполнения журнала входного учёта и контроля материалов

Дорогие читатели блога, сегодня поговорим об осуществлении контроля поступаемых на стройку материалов и конструкций, а в частности о ведении журнала входного контроля.


Нормативная база

Контроль качества строительных материалов  

В ч. 6 ст. 52 ГрК РФ указано, что подрядчик обязан обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов. 

Также требование осуществлять входной контроль материалов прослеживается и в сводах правил, например в СП70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»: 

Входной контроль
Несущие и ограждающие конструкциии в СП48.13330.2011 «Организация строительства»:

3

В ч. 5 положения о строительном контроле указано, что одной из функций строительного контроля подрядчика является осуществление входного контроля:

Проверка качества

Итак, из приведенных выше ссылок на нормативные документы понятно, что при строительстве необходимо проводить входной контроль применяемых материалов. Данный контроль должно проводить лицо, осуществляющее строительство.

Добавлю, что осуществление входного контроля является предметом государственного строительного надзора согласно ч. 2 ст.54 ГрК РФ.

Государственный строительный надзор

Соответственно при попадании вашего объекта под осуществление ГСН инспектора совместно с общим журналом работ (вставить ссылку на статью), журналом бетонных работ (вставить ссылку на статью) и с остальными спецжурналами проверят и ведение журнала входного контроля.

Думаю, ни у кого не осталось сомнений в необходимости осуществления данного контроля применяемых материалов при строительстве объектов. Тогда перейдем к тому как осуществлять входной контроль.

Пример заполнения

Требования по необходимости осуществления входного контроля есть, а вот установленного образца журнала в нормативных документах в области строительства, к сожалению, нет. Есть, конечно, ГОСТ 24297-87 и актуализированный ГОСТ 24297-2013 (верификация закупленной продукции), но они больше рассчитаны для предприятий промышленности и слишком сложны для применения на строительных объектах. К тому же на строительных площадках редко встретишь отдельную структуру ОТК, в отличии от производственных предприятий. В основном функцию входного контроля на стройках осуществляет ответственный производитель работ (прораб, либо мастер).

Кстати, в ч. 7.1.3 СП 48.13330.2011 расписано как осуществлять входной контроль:

Ведение входного контроля

Но то, что нет установленного образца журнала, как мы уже поняли, не дает нам право отказаться от ведения входного контроля.

Чаще всего применяют вот этот журнал:

Журнал входного учёта и контроля

На нем и остановимся.

На титульном листе заполняем:

Заполнение титульного листа

Первый лист журнала

Далее идет таблица из 9 столбцов:

Заполнение таблицы

Журнал в программе АЛТИУС - Исполнительная документация

Заполнение журнала интуитивно понятное, думаю, сложностей здесь быть не должно. Если же у Вас возникнут вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Тонкости заполнения и ведения журнала

  • Журнал входного контроля это не амбарная книга, а документ, который входит в состав ИД. Поэтому его лучше всего пронумеровать, прошнуровать и при необходимости зарегистрировать в органах ГСН с остальными журналами
  • Периодически делайте копии либо фотографии журнала так как он часто теряется
  • Записывайте в журнал принятые материалы только после осмотра сопроводительных документов и самих материалов и конструкций

Обратите внимание, что документ «Журнал входного учёта и контроля материалов», а ещё более 100 общестроительных и отраслевых форм доступны в программе «АЛТИУС – Исполнительная документация».  

Пользоваться программой просто и удобно. 

Здесь реализована функция автоматической взаимосвязи данных в «Общем журнале работ», в «Журнале входного контроля и учёта материалов», «Актах освидетельствования скрытых работ». То есть вам необходимо ввести данные только 1 раз, а далее программа подставит их в необходимые документы автоматически. Ваше время на подготовку ИД сократится минимум в 5 раз. 

Программа автоматически отслеживает сроки окончания сертификатов. Вам достаточно прикрепить сертификат к материалу, и во все документы он будет автоматически подставляться с этим материалом. Каждый документ можно распечатать в виде пустого бланка или заполненного документа (т.е. подставятся все данные, введённые в выбранном документе).

Узнать подробнее.

P.s. Дорогие читатели, задавайте вопросы в комментариях. Для развития сайта это очень важно. Спасибо!

Скачать Журнал входного учёта материалов. 

Комментарии
Аманда
Здравствуйте. А есть ли перечень, каким организациям не нужно (или необязательно) вести журнал входного контроля? Я сама работаю в строительной лаборатории и учет до сих пор велся. Правда, может и не нужно было?!
Администратор сайта
Здравствуйте.

Благодарим за проявленный интерес к статье.

В данной статье рассмотрен вопрос ведения журнала входного контроля при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства. Согласно СП 48.13330.2011 «Организация строительства» входной контроль материалов, изделий, конструкций и оборудования должны вести все лица, осуществляющие строительство, то есть генподрядчик и подрядчики. Спасибо.
Елена
Доброго времени.
Нигде не могу найти ответ, что делать, и как ВЕРНО заполнять.
Ситуация такая: У меня приехала одна поставка с общей накладной на несколько этапов.
В журнал необходимо указывать то количество материала, используемое в рамках этапа или точно писать данные из накладной?
Администратор сайта
Здравствуйте! Спасибо за интерес к статье и Ваш комментарий.

В журнал заносятся данные о проведение входного контроля поступивших материалов (проверка на соответствие ГОСТу, наличие сертификатов, выявление дефектов). Соответственно, неважно, к какому этапу строительства они относятся: данные надо указывать в соответствии с принятым количеством.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Р 50-601-40-93

2.11. В тех случаях, когда у поставщика или потребителя имеется свой специальный документ, определяющий технологию входного контроля, его рекомендуется привести в соответствие между поставщиком и потребителем с тем, чтобы в цепочке «поставщик-потребитель» в документах на входной контроль не было разночтений.
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее