Какие документы необходимо прикладывать к актам скрытых работ в разделе Приложения

Ранее мы уже рассматривали на данном сайте составление актов скрытых работ. Вот в этой статье «Акт освидетельствования скрытых работ: образец заполнения».  А в данной статье поговорим о документах, которые необходимо прикладывать к АОСР.

К актам освидетельствования скрытых работ (далее АОСР) прикладываются документы в соответствии с Требованиями РД-11-02-2006.

1
 
На первый взгляд складывается ощущение, что перечень документов расписан по пунктам, и приложить документы не составит особого труда. Но в процессе подготовки исполнительной документации даже у опытного сотрудника возникают вопросы по правильному оформлению приложений к АОСР. 

Это также обусловлено тем, что на каждом строительном объекте ответственные представители заказчика выдвигают свои замечания и требования к объему и содержанию исполнительной документации. В одном случае проблем с документами не возникает, в другом случае требования более жесткие, а в третьем пожелания заказчика попросту вводят в ступор, но желание заказчика – это закон. 
Для полного освидетельствования скрытых работ в объеме, предусмотренном в РД-11-02-2006, к АОСР необходимо приложить документы по ниже приведенному перечню, и в той последовательности, в какой они вписаны в Акты:

  1. Исполнительные схемы, съемки, профили;
  2. Исполнительные чертежи, с записью о соответствии выполненных работ проектной документации;
  3. Измененные чертежи, разрешение на изменение, переписка о внесении изменений в проектную документацию, а также по необходимости и другие документы, являющиеся основанием для изменения проектного решения;
  4. Результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний оснований и конструкций ответственных сооружений (например: протокол результатов испытания образцов грунта оснований под фундаменты, протокол определения прочности бетона монолитных фундаментов, стен, колонн и др.);
  5. Документы качества применяемых строительных материалов и конструкций: паспорта, сертификаты качества или соответствия. На материалы, не подлежащие сертификации, необходимо приложить информационное письмо аккредитованного органа по сертификации, о принадлежности продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия. Таким образом, каждый материал, примененный при строительстве, должен иметь сертификационный документ. 
  6. Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2017г. №717 (Изменение в постановление от 01.12.2009г. №982) на определенную часть материалов дополнительно к документам качества требуется прикладывать декларации о соответствии строительных материалов (перечень материалов достаточно длинный и заслуживает отдельной статьи, и здесь не рассматривается); 
  7. Санитарно-эпидемиологические заключения согласно перечню, утвержденному приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007г. №224;
  8. Противопожарные заключения согласно перечню, утвержденному приказом ГУГПС МВД России от 17.11.1998г. №73 (Письмо Госстроя России от 06.03.2000г. №9-14/138); 
  9. Результаты лабораторных и иных испытаний, протоколы и др.;
  10. Свидетельство лаборатории и иные документы, подтверждающие право на выполнение специализированной организацией выполнение лабораторных и иных испытаний;
  11. Приложения к документам качества и иным документам, без которых основные документы не действительны, также должны быть приложены к АОСР в полном объеме.    

В приложениях в правом верхнем углу должна быть выполнена запись о принадлежности их к определенному АОСР, имеющих свою нумерацию (например: приложение №1 к Акту ОСР от 17.01.2020 №5). Далее все приложения нумеруется в строгой последовательности совместно с АОСР в общей книге (нумерация листов выполняется в нижней части страниц).

В том случае, если приложенные документы являются копиями, то в них необходимо указать, где находится оригинал. Копии документа должны быть читаемыми, без явных потертостей и помарок, полностью соответствующих оригиналу. 

Также копии должны быть заверены в установленном порядке ответственным представителем организации и скреплены печатью организации. В случае, когда в документах указан запрет на полное или частичное копирование, должен быть приложен оригинал документа.

При выполнении всех условий оформления АОСР у подрядной организации не должно возникнуть проблем при сдаче скрытых работ. Но в том случае, когда у заказчика с каждым разом при рассмотрении исполнительной документации возникают новые замечания и требования, наилучшим способом будет разработать подрядчиком и утвердить заказчиком регламент оформления и приемки исполнительной документации, при обязательном согласовании всеми участниками строительства.

Ждём ваши комментарии и вопросы!

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее