Отличный образец заполнения общего журнала работ

0
308

1

Какой документ чаще всего оформляет любой ответственный производитель работ на стройке, конечно же это общий журнал работ (ОЖР), не путайте с журналом производства работ.

Вообще данный документ — это лицо объекта строительства. В нем есть все ключевые записи с первых дней строительства вплоть до окончания.

Но несмотря на это, молодые специалисты частенько не умеют его правильно оформлять.

Обычно прорабы и мастера на объектах ведут только 3 раздел, но разделов то там намного больше — целых 7, плюс титульные листы, которые как раз-таки труднее всего заполнять. Вот с них и начнем. Но сперва хотелось бы вам порекомендовать прочитать РД 11-05-2007 — это руководящий документ по оформлению общего журнала работ.

Обязателен к прочтению. Еще есть форма КС-6, но мы в статье рассмотрим именно образец по РД. 

Титульные листы

Сперва записываем номер, так как журналов может быть несколько, то нумеруем их по очередности. Далее указываем вид деятельности: строительство, реконструкция или капитальный ремонт.Следующий шаг — это наименование объекта и его адрес.

2

Далее оформляем застройщика. Кто не знает, застройщик это тот, кому принадлежит земельный участок (часть 16 ст. 1 Градостроительный кодекс РФ). И не важно на праве аренды или в собственности.

Можно проще — застройщик это тот, на кого оформлено разрешение на строительство.

3

Тут необходимо указать наименование организации застройщика, номер и дату выдачи свидетельства о гос. регистрации (частенько не указывают, так как на это мало кто обращает внимание), ОРГН, ИНН, почтовые реквизиты и телефон.

Если застройщик физическое лицо, то указывают Ф.И.О., паспортные данные, место проживания и телефон. Все согласно подстрочника.

4

Следующим этапом аналогично застройщику оформляем заказчика. Тут следует отметить, что понятие заказчик в Градостроительном кодексе отсутствует, есть лишь понятие технический заказчик. Указано это в ч. 22 ст. 1 ГрК РФ:

5

То есть вместо заказчика указываем технического заказчика, либо гос. заказчика. Но это только если у вас такие имеются. Если нет, то в данных строчках и таблицах ничего не оформляем.

6

Далее идут данные разрешения на строительство. Его номер, дата выдачи и наименование органа выдавшего разрешение. Берем данные с разрешения.

7

И оформляем следующим образом:

8

Следующим этапом идет заполнение данных проектировщика. В самой таблице указываем представителей авторского надзора. Можно несколько представителей указать. Таблицу оформляем если есть договор авторского надзора. Так как авторский надзор не всегда обязателен, то таблицу оформляем только в случае наличия авторского надзора.

9

Наконец-то мы дошли до оформления экспертизы проектной документации. Тут опять же надо заполнять в случае наличия экспертизы. Не обращайте внимание на то что на скриншоте указана государственная экспертиза, просто когда выпускали РД 11-05-2007 было понятие только государственной экспертизы. А в настоящий момент экспертизу по проекту можно пройти как государственную так и негосударственную. Если хотите разузнать об этом подробнее, то прочитайте 49 статью ГрК РФ.

10

Следующий пункт это данные лица, осуществляющего строительство. Тут все оформляется аналогично, но ввиду изменений Градостроительного кодекса с 01 июля 2017 года, в качестве уполномоченного лица, осуществляющего строительство советую вам указывать главного инженера проекта (специалиста по организации строительства), который состоит в Национальном реестре специалистов.

Также вторым представителем укажите ответственного производителя работ, так как согласно требований п. 8 РД 11-05-2007 вести записи в общем журнале работ должны лица, указанные на титульных листах. А радел №3 соответственно будет вести ежедневно ответственный производитель работ.

11

А вот и пример оформления:

12

А теперь идут уполномоченные представители застройщика или заказчика по вопросам строительного контроля и уполномоченный представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля. Согласно ч. 2 ст. 53 ГрК РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, но в случае если осуществляется строительство, либо реконструкция на основании договора (то есть застройщик и лицо, осуществляющее строительство разные лица), то строительный контроль также должен осуществляться и застройщиком, либо техническим заказчиком.

13 Поэтому оформляем следующим образом:

14 Двигаемся к концу оформления титульного листа и следующий этап это «другие лица, осуществляющие …». Это данные на субподрядчиков.

15

Лучший образец заполнения общего журнала работ, какой есть в интеренете

Дальше идут сведения о государственном строительном надзоре. Тут в основном специалисты государственного строительного надзора вносят записи сами. Записи эти делаются только в случае осуществления государственного строительного надзора в соответствии требований ст. 54 ГрК РФ.

16

Следующий пункт это общие сведения об объекте капитального строительства.

17

Далее указываем дату начала. Дату окончания пока не заполняем. Также указываем сколько страниц. Перед этим пронумеровываем листы журнала, прошиваем его и закрепляем подписью и печатью организации застройщика. 

Если застройщик физ. лицо, то закрепляем только подписью.

Также на титульном листе в указанном месте ставим подпись застройщика и печать.

Именно поэтому общий журнал работ всегда должен завести застройщик и передать его для заполнения подрядчику.

18

Дальше идут регистрационные данные органа государственного строительного надзора. Вообще общий журнал работ и все специальные журналы передаются с извещением о начале строительства в органы государственного строительного надзора для регистрации. Это только в тех случаях когда предусмотрено осуществление ГСН согласно ст. 54 ГрК РФ.

19

Бывают случаи когда меняются уполномоченные представители, либо просто приходится вносить изменения в титульные листы. Для этого есть специальная таблица в конце титульного листа.

20 С оформлением титульных листов мы закончили.

Разделы журнала

В разделе №1 в табличной форме заполняется список ИТР лица, осуществляющего строительство. Старайтесь указать всех.

21

Во втором разделе указываем все специальные журналы, которые вы ведете в процессе. Заполняете данный раздел по мере заведения спецжурналов.

22

Самый основной раздел это раздел №3. Как правильно его заполнять указано в п. 8.3 РД 11-05-2007:

23

Небольшой пример оформления 3 радела. Данный раздел необходимо заполнять ежедневно.

24

В 4 разделе вносит записи представитель застройщика, либо заказчика по вопросам строительного контроля (технадзор по старинке). Пишет замечания и ставит сроки их устранения.

26

5 раздел аналогичен четвертому, но только записи и замечания вносит уже представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля.

26

Шестой раздел очень трудоемкий и муторный. Хотя мало кто вообще из проверяющих заглядывает в этот раздел.

27

И последний раздел №7. Здесь свои записи делают представители государственного строительного надзора при необходимости.

28

Ну вот и все, теперь вы умеете заполнять общий журнал работ, а данный сайт всегда будет для вас подсказкой.

Тонкости ведения общего журнала работ

  1. Общий журнал работ заводит застройщик, либо заказчик и передает его для ведения лицу, осуществляющему строительство.
  2. В 3 разделе записи ведет представитель лица, осуществляющего строительство, указанный на титульном листе.
  3. Желательно чтобы журнал был в формате А4 выпущенный типографическим способом. Это следует из п. 7 РД 11-05-2007.
  4. Нельзя замазывать записи, либо заклеивать их. Лучше зачеркните и исправьте и сделайте метку «исправленному верить» и т.д.
  5. Частенько инспекторы ГСН запрещают оставлять пустые строки в 3 разделе после ежедневных записей.
  6. В 6 разделе частенько не хватает места для внесения всех записей. Поэтому заранее планируйте как и сколько будете писать (возможно в одну строчку делать две записи) , либо сразу заказывайте в издательстве журнал с увеличенным 6 разделом.
  7. До получения разрешения на строительства не заполняйте 3, 4, 5, 6 разделы, возможно придется все переписывать. Лучше пока вносите все записи в отдельный документ, либо в блокнот.
  8. Храните журнал в недоступном для посторонних месте, в лишний раз никому не передавайте. Его лучше не терять. Ведение журнала хлопотное занятие, а представьте если придется все переписывать. Только вот с чего переписывать? Порядок должен быть во всем. Поэтому периодически сканируйте, фоткайте 3 раздел.

Не забывайте оставлять комментарии под статьёй. Для развития сайта это очень важно!

Скачать бесплатно электронный вариант общего журнала работ. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее