Обзор программ по автоматизации составления исполнительной документации в области строительства

Каждый инженер ПТО со временем сталкивается с составлением исполнительной документации. И после многочисленных временных затрат, переделок актов и вечно не заканчивающейся кропотливой работы по составлению ИД встаёт вопрос автоматизации данного процесса. 

Если раньше это были различные таблицы, генераторы в Excel, которые составляли инженеры ПТО для себя самостоятельно, то на сегодняшний день имеются профессиональные программы по автоматизации строительных процессов, в том числе и по ведению ИД.

Я уже давно изучаю данный вопрос и могу сказать, что действительно достойных программ не так уж и много. В этой статье я попробую представить обзор наиболее популярных и лучших программ по автоматизации составления ИД.

1.    АЛТИУС – Исполнительная документация

Хотелось бы начать именно с данной программы, так как она, по моему мнению, наиболее достойная и доработанная. Работает она уже более трёх лет и постоянно дополняется и у нее отличная служба поддержки. 

Что она умеет?

В принципе эта программа может делать весь комплект исполнительной документации. Тут не только формы АОСР или АООК, но и еще более 100 форм других общестроительных и отраслевых форм. 

В нее можно импортировать смету и программа сама сможет выдать список необходимых документов ИД и проконтролировать их составление. 

Также можно однократно ввести все необходимые данные и быстро без ошибок в любое время распечатывать необходимые акты, внося лишь незначительные коррективы. Все шапки и подвалы актов будут заполняться автоматически, что значительно минимизирует появление ошибок.

К тому же в программе имеются индикаторы, которые предупреждают возникновение ошибок. 

В ней очень удобно распечатывать (акты, сертификаты, паспорта на материалы и конструкции), формировать реестры и делать планы.

Еще один плюс программы в том, что она устанавливается на компьютер, все данные и базы хранятся также на вашем компьютере, а не в облачном хранилище в интернете.

Важно отметить, что если клиенту нужен документ или печатная форма, отсутствующие в программе, то они добавляются в очередной релиз бесплатно для клиента. 

Вот что говорится на официальном сайте программы:

скрин 2
 
2.    АДЕПТ: Исполнительная документация

Данная программа тоже достойная и давно находится на рынке. 

Если поискать в интернете, то Адепт свою программу рекламирует как аналог программы «АЛТИУС». В этом можно убедиться, если ввести в строке Яндекса фразу «алтиус софт». Правда, аналог – это громко сказано. Форм в решении Адепт меньше, а стоимость выше, чем у программы «АЛТИУС». 

скрин 3
 
В ней также можно формировать АОСР и АООК, вести реестры и журналы, как общий журнал работ, так и спецжурналы.

В программе есть возможность организации доступа с помощью электронной цифровой подписи.

Также имеется возможность организации портала для контроля строящихся объектов. Это особенно удобно для бюджетных строек, где много контролирующих органов. 

3.    Программа «HARDROLLER»

Данная программа тоже давно находится на рынке по автоматизации составления исполнительной документации в строительстве. 

скрин 4
 

Вот какие документы вы сможете формировать при помощи данной программы (взято с официального сайта программы):

скрин 8
 
Считаю большим плюсом, то, что есть возможность попробовать программу бесплатно, то есть предоставляется пробный период. 

Для работы в программе надо зарегистрироваться на сайте и в последующем осуществлять деятельность через личный кабинет. 

4.    Автогенератор Исполнительной документации 4.0

Данную программу создал Дмитрий Волобуев, инженер-строитель из Санкт-Петербурга.

Это некий шаблон в формате EXCEL. Она упрощает составление актов скрытых работ АОСР. Заточена именно под этот Акт. 

скрин 6
 
В принципе АОСР чаще всего заполняют в процессе составления исполнительной документации в строительстве. Думаю, данный Генератор очень даже выручит инженера ПТО, так как любая автоматизация экономит кучу времени, которого всегда так мало!

Данный Генератор стал доступен в интернете относительно недавно, поэтому отзывов в интернете по нему еще нет. 

Конечно же есть еще множество других программ и генераторов, но я описал основные, которые обновляются и с наличием работающих служб поддержки. 

Автоматизация составления исполнительной документации не стоит на месте, постоянно появляются все новые программы и сервисы. Все крупные застройщики и подрядчики уже давно используют их в своей работе. Даже инженеры ПТО сами для личного пользования ставят их на свои компьютеры, так как выдержать конкуренцию в современном темпе невозможно, используя лишь обычные стандартные методы. 

А раз есть спрос, значит, предложения будут!

Благодарим вас, уважаемый читатель. Ждем ваши комментарии с отзывами по использованию программ для автоматизации составления ИД! 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее